среда, 6 января 2016 г.

Как зайти в безопасный режим Windows 10

Безопасный режим Windows 10 может быть полезен при решении самых различных проблем с компьютером: для удаления вирусов, исправления ошибок драйверов, в том числе вызывающих синий экран смерти, сброса пароля Windows 10 или активации учетной записи администратора, запуска восстановления системы из точки восстановления.


Ниже описаны несколько способов зайти в безопасный режим Windows 10 в тех случаях, когда система запускается и вы можете в нее зайти, а также когда запуск или вход в ОС по тем или иным причинам невозможен. К сожалению, знакомый многим путь запуска безопасного режима через F8 больше не работает, а потому придется пользоваться иными методами.



Вход в безопасный режим через конфигурацию системы msconfig


Первый, и, наверное, многим знакомый способ попасть в безопасный режим Windows 10 (он работает и в предыдущих версиях ОС) — использовать утилиту конфигурации системы, запустить которую можно, нажав клавиши Windows + R на клавиатуре, а затем введя msconfig в окно «Выполнить».


В открывавшемся окне «Конфигурация системы» перейдите на вкладку «Загрузка», выберите ту ОС, которая должна запускаться в безопасном режиме и отметьте пункт «Безопасный режим». При этом, для него существуют несколько режимов: минимальная — запуск «обычного» безопасного режима, с рабочим столом и минимальным набором драйверов и служб; другая оболочка — безопасный режим с поддержкой командной строки; сеть — запуск с поддержкой сети.


Включение безопасного режима в msconfig


По завершении, нажмите «Ок» и перезагрузите компьютер, Windows 10 запустится в безопасном режиме. Затем, чтобы вернуть обычный режим запуска, точно так же используйте msconfig.



Запуск безопасного режима через особые варианты загрузки

Данный способ запуска безопасного режима Windows 10 в общем случае также требует, чтобы ОС на компьютере запускалась. Однако, есть две вариации этого способа, позволяющие зайти в безопасный режим, даже если вход в систему или ее запуск невозможен.

В общем случае способ подразумевает выполнение следующих простых шагов:
  1. Кликнуть по значку уведомлений, выбрать «Все параметры», зайти в пункт «Обновление и безопасность», выбрать «Восстановление» и в пункте «Особые варианты загрузки» нажать «Перезагрузить сейчас».  (В некоторых системах данный пункт может отсутствовать. В этом случае, для входа в безопасный режим используйте следующий способ)

  2. Особые варианты загрузки Windows 10

  3. На экране особых вариантов загрузки выбрать «Диагностика» — «Дополнительные параметры» — «Параметры загрузки». И нажать кнопку «Перезагрузить».

  4. Параметры перезагрузки

  5. На экране параметров загрузки нажать клавиши от 4 (или F4) до 6 (или F6) для запуска соответствующего варианта безопасного режима. Варианты запуска безопасного режима
Важно: Если вы не можете войти в Windows 10, чтобы воспользоваться этим вариантом, но можете попасть на экран входа в систему с вводом пароля, то особые варианты загрузки можно запустить, для чего сначала следует кликнуть по изображению кнопки питания справа внизу, а затем, удерживая Shift, нажать пункт «Перезагрузка».


Как зайти в безопасный режим Windows 10 с помощью загрузочной флешки или диска восстановления

И, наконец, если не удается попасть даже на экран входа в систему, то есть и еще один способ, но вам потребуется загрузочная флешка или диск с Windows 10 (которые можно легко создать на другом компьютере). Загрузитесь с такого накопителя, а затем либо нажмите клавиши Shift + F10 (это откроет командную строку), либо после выбора языка, в окне с кнопкой «Установить» нажмите «Восстановление системы», затем Диагностика — Дополнительные параметры — Командная строка. Также для этих целей можно использовать не дистрибутив, а диск восстановления Windows 10, который легко делается через панель управления в пункте «Восстановление».

Запуск восстановления Windows 10

В командной строке введите (безопасный режим будет применен к ОС, загружаемой на вашем компьютере по умолчанию, на случай, если таких систем несколько):


  • bcdedit /set {default} safeboot minimal — для следующей загрузки в безопасном режиме.
  • bcdedit /set {default} safeboot network — для безопасного режима с поддержкой сети.

Если требуется запуск безопасного режима с поддержкой командной строки, используйте сначала первую из перечисленных выше команд, а затем: bcdedit /set {default} safebootalternateshell yes


Включение безопасного режима в командной строке

После выполнения команд, закройте командную строку и перезагрузите компьютер, он автоматически загрузится в безопасном режиме.

В дальнейшем, чтобы включить обычный запуск компьютера, используйте в командной строке, запущенной от имени администратора (или же способом, описанным выше) команду: bcdedit /deletevalue {default} safeboot

Еще один вариант почти того же способа, но запускающий не сразу безопасный режим, а различные варианты загрузки, из которых можно выбрать, при этом применяет это ко всем совместимым ОС, установленным на компьютере. Запустите командную строку с диска восстановления или загрузочной флешки Windows 10, как это уже было описано, затем введите команду:

bcdedit /set {globalsettings} advancedoptions true

И после успешного ее выполнения, закройте командную строку и перезагрузите систему (можно нажать «Продолжить. Выход и использование Windows 10». Система загрузится с предложением нескольких вариантов загрузки, как и в способе, описанном выше, и вы сможете войти в безопасный режим.

В дальнейшем, чтобы отключить особые варианты загрузки, используйте команду (можно из самой системы, используя командную строку от имени администратора):

bcdedit /deletevalue {globalsettings} advancedoptions


Ист.: remontka.pro

Комментариев нет:

Отправить комментарий